В Нацкалендарь добавят прививок

Минздрав России собирается внести поправки в Национальный календарь профилактических прививок.
В Нацкалендарь добавят прививок
Эксперты ведомства предлагают за счет бюджета вакцинировать женщин в возрасте до 25 лет от краснухи, прививать против пневмококковой инфекции пожилых людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких, а также расширить показания для вакцинации и ревакцинации против кори.

Проект нового приказа минздрава уже получили российские регионы, в том числе и минздрав Челябинской области. Речь в документе идет о трех прививках.

Так, например, сейчас бесплатная вакцинация от кори проводится детям с года до 18 лет и взрослым до 35 лет, если они не болели и не были привиты ранее. Сейчас ведомство планирует увеличить возрастной порог до 55 лет по обязательной вакцинации от кори для сотрудников медицинских, образовательных организаций, учреждений торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер.

Внесение такой поправки диктует неспокойная ситуация по кори в мире и нашей стране в том числе. Несмотря на действующий нацкалендарь, случаи завоза кори в Россию случаются и грозят эпидемией. Только в 2015 году в России было зарегистрировано 843 случая кори в 47 субъектах страны, в том числе один завозной случай на Южном Урале. А немногим ранее, в 2013 году, в области была зарегистрирована вспышка заболеваемости корью среди цыганского населения, в которую позже были вовлечены и коренные южноуральцы.

Изменения предлагаются и в правила вакцинации от краснухи – детям от года до 18 лет включительно и женщинам от 18 до 25 лет, не болевшим и не делавшим прививки, предлагается проводить не только вакцинацию, но и ревакцинацию. Эта мера призвана защитить от инфекции беременных женщин, для которых это заболевание во время ожидания малыша наиболее опасно. Вирус краснухи имеет свойство проникать через плаценту и поражать плод, вызывая множественные патологии развития, и нередко приводит к его внутриутробной гибели.

Третье изменение касается вакцинации от пневмококковой инфекции. Эксперты предлагают сделать обязательной вакцинацию для граждан старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.

По данным регионального минздрава, в 2015 году двукратно были привиты более 32 тысяч малышей. Эксперты рассчитывают, с введением вакцинации для пожилых людей в стране удастся существенно снизить смертность от инфекционных заболеваний, особенно в эпидсезон. Вопрос в другом: пойдут ли на прививку пенсионеры? Ведь, как показывает опыт, даже на прививку от гриппа они до сих пор соглашаются неохотно.

Надо сказать, эта прививка достаточно новая в национальном календаре, еще несколько лет назад ее ставили только детям и только по эпидпоказаниям, но в 2014 году она вошла в Нацкалендарь. Сейчас ее получают все дети первого года жизни в два месяца, с последующей ревакцинацией в 4,5 и 15 месяцев. «Вакцинация против пневмококковой инфекции высокоэффективна, – отмечает пресс-секретарь регионального минздрава Мария Хворостова. – Это можно увидеть на примере домов ребенка, где коллектив закрытый и дети находятся в постоянном тесном контакте. С введением вакцинации против пневмококковой инфекции в них резко снизилась заболеваемость ОРВИ».



14:03

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!