Ученый ЮУрГУ разработал уникальную программу «дополненной реальности»

Ученый ЮУрГУ (Челябинск) Дмитрий Кацай разработал программу для применения технологии дополненной реальности – уникальный «продукт» был представлен на прошедшей выставке научно-технических разработок вуза
Ученый ЮУрГУ разработал уникальную программу «дополненной реальности»
Термин «дополненная реальность» появился в 90-е годы XX века. Он возник в процессе решения одной из авиакомпаний задачи о быстрой и точной прокладке кабелей в фюзеляже самолета. Сегодня сфера применения этой технологии довольно широка, ее используют в медицине, военной промышленности, полиграфии и многих других областях.

Совокупность современного компьютера с видеоочками и видеокамерами позволяет получить качественно новое устройство, с помощью которого можно в реальном времени распознавать изображения и дополнять их полезной информацией. В качестве полезной информации используют текстовые и звуковые сообщения, картинки, видеоролики.
 
«В основу эффективной работы «дополненной реальности» положена система распознавания характерных деталей анализируемого объекта или маркеров, в которых закодирована текстовая и графическая информация. Результатом наших исследований стала разработка специальной программы, осуществляющей такое распознавание», – рассказывает автор разработки, доцент кафедры приборостроения, кандидат технических наук Дмитрий Кацай.

На выставке научно-технических разработок ЮУрГУ ученый продемонстрировал, как можно применять эту технологию и уникальную программу в процессе сборки и монтажа. В качестве примеров были взяты процессы монтажа электрошкафа и сборки шарового крана.

Сущность данного сборочного процесса с применением технологии дополненной реальности состоит в использовании подсказки, накладываемой на изображение места сборки и отображаемой в очках монтажника. Формирование графических образов деталей выполняется в программах 3D-проектирования (например, «Компас», SolidWorks, Ansys).
 
Главным же достоинством разработки является то, что она значительно ускоряет процессы сборки, монтажа, эксплуатации, упрощает процесс выявления (обнаружения) требуемого образа, а также обеспечивает высокую надежность его распознавания в большом диапазоне углов зрения вне зависимости от освещенности.

Отметим, что это не единственная разработка Дмитрия Кацая. Он создал программно-аппаратный комплекс для обучения иностранных студентов русскому языку (робот NAO), устройство для разрушения наледи на тротуарах; Кацай также входит в число авторов проекта интерактивной доски.

11:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!